注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕博的博客

商务部国际贸易经济合作研究院研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部国际贸易经济合作研究院世界经济贸易研究部副主任、研究员。

网易考拉推荐

博客一回  

2009-09-28 21:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  2009年9月25日,网易财经举办连续访谈节目,我应邀前去讨论贸易摩擦。负责接送我进出电梯的洪道聪借机鼓动我说他们想为我开博客,鼓励我写些东西上去。我建议暂缓,容我考虑一下再说。回来打开邮箱一看,连续收到了洪道聪发给我的三封邮件,其中一封是25日的节目内容,文字、声像都有;其二是为我开通的博客用户名和密码,以及在网易财经主页上的位置;其三是如何使用博客的介绍。于是我赶紧上了财经首页,果然看见我的名字赫然列在众多财经博主中间。鸭子被赶上架,这可怎么办?

 其实以前我也来这里浏览过某些人的博客,其中有些是名人的,有些是熟人的,挑选一些文章看看,倒也方便。当然无名小卒的博客我一般也不看,除非某个题目特别吸引我,看了之后才知道是某人的博文。

 我的印象是,有些人开博客,是因为确实有好多话要说,博客给了他或她充分发泄的机会。这些人有的还因为博客而出了名,还得到实际利益。我没有多少东西要发泄,年轻时候的牢骚到是不少,过后回头看,发现那些牢骚很幼稚也很无聊,至于名利,可遇不可求,何况也不自信。

  有些人开博客是因为他们在没有开博客之前已经是名人,他们的一举一动、一颦一笑,早已是人们关注的对象,开博客有利于使名气水涨船高,同时还有助于满足粉丝们的需要,名人自己可利用博客与读者沟通,不用花钱登广告就能直接发布某些声明之类,比如刘德华因为娶媳妇给粉丝们的道歉。我不是名人,谈不上绯闻,也无需炒作,所以自己觉得并无开博客的必要。

  还有一类博客是属于专家学者的,研究成果,学习心得,当然也免不了发发牢骚,骂骂政府等。我虽从事研究工作,但从来不敢以专家自居,更不敢好为人师。虽然也还有一些牢骚,但发出去可能惹来麻烦,于是干脆憋在心里,直至自然发散,忘记得一干二净。

  最令我称道的是孔庆东的博客,经常有文章发布,类似日记、随笔,我也很爱看。但过一段时间就会发现有些内容被删除,这倒不是因为别的,主要是因为这些内容已经结集出版成书,还想看的读者可以到市场上去买书看。偶到书店逛逛,可以看到孔庆东著作的专柜。我没有人家那才学和胆魄,不能嬉笑怒骂皆成文章,更不能写出东西余味无穷,让人百看不厌,于是干脆就不想胡言乱语。有些观点发表出去,也难免浪费别人的眼神,罪过。

  过去人们比较节制,对某人的评论一直要等到他或她死后才盖棺定论,其实这也不尽然。有些人有权,活着的时候没有人敢评论,不过是不想给自己招惹麻烦。有些人死了几千年,后人也不能定论,比如孔庆东的祖先孔子。现在人们可不管那些,随便骂人是网友们的特权,真要招惹了他们,唾沫星子淹不死你,也绝对让你无处藏身,且寸步难行。

  但是,既然已经被网易财经给抬上了轿子,不坐也得坐,座位老是空着,或者自己呆坐在那里一言不发,也怪不好意思。所以我决定暂且把我的博客当做是一个类似日记的东西,把名利抛开,与自己进行一点心灵的对话,记录下一些可能有用但极易被忘掉的大事小情,说不准哪一天会招惹到谁。如果有人看到并且愿意发表评论,我愿洗耳恭听;同时也做好挨骂的准备。这样,我才战战兢兢地写起我的博文。这次是对上传内容的初次演练,就把对博客的感想写几句。以后的内容怎么写,我想话多则长,话少则短,无话不说。只希望不要因为我的懒惰而长期没有内容上传。至于有哪些内容哪天发现有问题,或者就是感觉不好,删掉拉倒。

2009年9月28日

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017