注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕博的博客

商务部国际贸易经济合作研究院研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部国际贸易经济合作研究院世界经济贸易研究部副主任、研究员。

网易考拉推荐

林毅夫与中国经济学家  

2010-06-01 10:48:20|  分类: 谁有希望获诺贝尔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林毅夫在20071220发表在《人民日报》的文章《现有理论难解中国经济奇迹》一文中指出,理论本身是一个简单的因果逻辑体系。经济学理论是用来解释现实经济现象的简单逻辑体系。任何经济现象应该都能用经济学的理论来解释,当一个现象不能用现有的理论来解释时,此时正是进行理论创新的最好机会。一个理论的重要性只能从其所要解释的现象的重要性来判断。能够从重要的新现象提出新理论的经济学家,就会是引领国际经济学界新思潮的经济学大师。这应该是林毅夫从事经济研究的指导思想,从中我们也可以到他的自信和高度。

他进一步指出,现有的经济学理论在分析转型和发展问题上存在根本缺陷。中国经济充满难以用现有理论解释的新现象。在众多可能影响的变量中到底哪几个真正产生了决定性的作用,通常只有长期生活工作在产生这个现象的社会中的经济学家才能把握。中国很可能会诞生越来越多世界著名经济学家。从这里我们可以更加清楚地看到林毅夫的自信,同时也看到他对中国经济学家的期待。

早在1995年,他就应邀在《经济研究》创刊40周年专刊上发表了《本土化、规范化和国际化》的纪念文章,提出中国经济学家要以规范的方法来研究中国本土的问题,研究成果就能够对国际上经济学科的发展做贡献。他在文章中还大胆预测,21世纪很可能会是中国经济学家的世纪,我们很可能迎来国际上的经济学大师在中国辈出的时代的到来。

2007921,林毅夫在北京大学作了题为《中国经济学--机遇和挑战》的讲演。他在讲演中指出,中国经济学家应该比发达国家的经济学家在了解中国和其他发展中国家以及转型国家的问题上有优势,这是中国经济学家对经济学的理论进行创新、对经济学的发展做出贡献的千载难逢的机会。他对自己在1995年做出的预测更加有信心,指出我们很有可能像19世纪、20世纪初世界著名的经济学家大多出在英国,20世纪30年代一直到现在,世界著名的经济学家大部分出在美国那样,迎来世界上著名的经济学家大多出在中国的时代。当时的演讲主要是针对从事经济学研究和教学的人员的,从中我们也可以看到林毅夫激励同行的良苦用心。

他在演讲中还具体强调了创新的重要性,指出理论创新总是来自一些新的未被现有理论解释的现象。以宏观经济学的理论发展来说,1930年代发达国家出现经济大萧条,不能用新古典供给和需求均衡的理论框架来解释,于是产生了凯恩斯的宏观经济理论。到了1960年代出现滞胀,通货膨胀并没有像凯恩斯主义所预测的那样带来就业增加和经济增长率的提高,因此出现了理性预期理论。到了1990年代,经济学家们又发现政府确实是可以用货币和财政政策来对经济进行微调,因此,又出现了新古典综合理论和新凯恩斯理论等。

现代经济学有关改革和发展的许多理论,既难于解释我国经济改革和发展的成败,也难于解释其他发展中国家、转型国家的成败。西方主流经济学家都没能正确预测中国的经济增长,他们对中国经济的许多预测后来证明是不对的。但是,任何经济现象不能用现有理论来解释,并不代表这个现象不能用理论来解释。当一个现象不能用现有理论来解释时,这是理论创新的最好机会。这是中国经济学家对经济学的理论进行创新、对经济学的发展做出贡献的千载难逢的机会。

中国经济发展的蓝图是邓小平设计的,而不是哪个或哪些经济学家描绘的,尽管他们在其中也发挥了一些作用。中国举世瞩目的巨大成就是在中国共产党领导下取得的,这一点毫无疑问。林毅夫作为经济学家,虽然也经常指出中国经济存在的问题,但他对中国取得的成就给与了充分的肯定。因此,他被人说成是为政府摇唇鼓舌的经济学家而受到一些人的责骂。他自己努力并且不断鼓励、指导同行们进行理论创新,也遭到包括某些同行在内的一些人的冷嘲热讽,甚至讥笑他整天在做诺贝尔奖梦。这也是他不得不承受的。

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017