注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕博的博客

商务部国际贸易经济合作研究院研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部国际贸易经济合作研究院世界经济贸易研究部副主任、研究员。

网易考拉推荐

郎咸平与中国经济学家  

2010-06-01 13:23:36|  分类: 谁有希望获诺贝尔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他可能是中国最有名气的经济学家,一方面是因为他的成就,一方面是因为他的妄言。他先在国际上有名,据说他的金融学论文引用率早在1990年就排名全世界第一。人民出版社2007年秋出版了《郎咸平学术文选》,选编了他在公司治理方面的27篇学术著作。他的著作有《新帝国主义在中国》,《谁在拯救中国经济》,《谁在谋杀中国经济》,用这样耸人听闻的字眼,意在“警示国人”。书店里,地摊上,都有郎咸平的正版或盗版书在打折销售,其中有《误区:中国企业战略思维误区分析》,《运作:企业竞争、扩张、危机战略案例》,《整合:中国企业多元化与专业化整合战略案例》,《操纵:机构投资人与大股东操纵策略案例》,《标本:地产领导者领先之道》,《思维:国际级企业和企业家战略思维》,《科幻:中国高新技术企业发展战略评判》等等。

20048月,郎咸平在复旦大学一次题为《格林柯尔:在国退民进的盛宴中狂欢》的演讲中,他奋起指责顾雏军席卷国家财富。此后他还多次炮轰清华紫光、方正科技、中关村科技、联想、海尔……。他在受到批评后为自己辩解说,“大家要理解我对中国的忧国忧民的情怀,我是希望企业好。企业家真正要负责任的对象不是我,而是企业家自己。”(郎咸平答记者,《北京青年报》2006123

他多次对中国政府的一些政策提出批评,用财务分析方法痛陈国企改革中的国有资产流失,坚持为国家利益大声疾呼。公开对上市公司财务状况提出置疑,并极力推广辩方举证以及集体诉讼措施以保护小股民的权益,努力维护弱势群体的利益。他说“我不是社会主义经济学家,我是吃资本主义奶水长大的资本主义经济学家。可是我对共产党的信用我比谁都关切。”(2008819在合肥的演讲《世界与中国房地产现状及发展趋势》)

他说,小康社会绝对不是在以钱为纲理念下所谓人均800美元就叫做小康社会,而是每个老百姓住得起房、上得起学,看得起病,退得起休的社会才是小康社会。(郎咸平答记者问,《中国经济的问题处在哪里?》,《中国经营报》2007824

被列入各种版本的郎咸平语录还有,“我国的经济学家很有意思,他们做研究的结论跟政府想要的结论是一样的哦。政府想要什么样的结果,这帮宠物学者就会去找各种各样的理由去论证政府是对的。这样的研究还有意思吗!”有意无意之间,他似乎不惜与所有同行为敌。

郎咸平说,他是《皇帝的新装》里那个说真话的孩子(《第一财经日报》2006113)。但一些同行认为他不了解国情,更像是“盲人摸象”的故事里的一个盲人,以偏概全,还过于偏激。“经济学家的良心”吴敬琏说,讨论不能用来煽动弱势群体,把事情搞得一团糟。质疑郎咸平的张维迎给包括他自己在内的经济学家提出最大忠告说,学者要有良知、责任心,发表观点时一定要严谨、谨慎。一个人的名气越大,说话就要越谨慎,学者也不能信口开河,因为这对社会带来的损害太大。

  评论这张
 
阅读(1973)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017