注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕博的博客

商务部国际贸易经济合作研究院研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部国际贸易经济合作研究院世界经济贸易研究部副主任、研究员。

网易考拉推荐

白重恩与中国经济学家  

2010-06-25 12:18:41|  分类: 谁有希望获诺贝尔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        他1963年生于南京,6岁时随家人到苏北淮阴9年,高中最后一年回到南京,1979年进入中国科技大学数学系,1983年获学士学位和郭沫若奖,进入中国科学院数学所读研,两年后赴美留学,1988年获圣地亚哥加州大学数学博士学位,1993年获哈佛经济学博士学位。他从数学转到经济学的初衷是研究中国经济问题,工作后先后在波士顿学院经济系和香港大学经济金融学院任教,2002年担任清华经济管理学院特聘教授,2004年担任清华经管学院全职教授,2005年初任清华经管学院副院长、经济系主任。

 他讲授课程有:高级微观经济学,中级宏观经济学。主要研究和教学领域:企业理论(组织和激励),竞争战略,产业经济学(不同产业的发展周期,产业结构的变化和影响产业结构的因素),发展与转型经济学,中国经济,写了《中国上市公司治理结构的实证研究》(《经济研究》2005),《保护投资者利益是公司治理核心》(《财经》2005年10期),《地方保护主义及产业地区集中度的决定因素和变动趋势》(《经济研究》2004),《在信息不对称环境中决策》(《财经》2008年第9期)等文章,有很多与别人的合著。

  他比较深入地研究了税收问题,写了《建立物业税体系一举多得》(《财经》2005年8期),《当前开征不动产税的预期功用》(《经济研究参考》2005年55期),《政府税收对中国城乡居民人均收入差距的影响》(《中国软科学》2007年11期)等。他是2008年出台的政府燃油税政策的坚定支持者。在2010年中国经济50人论坛上,他再次提出征收物业税可降低购房者短期一次性支出,政府则可把一次性税收转成长期税收。

 他通过国际比较发现,政府的干预和法律环境是影响第三产业的两个主要因素。政府干预程度越高,第三产业占GDP的比例就越低;计量经济研究发现,法制环境的改善会促进第三产业的发展。他在中国发展高层论坛2007年会上发言认为,中国第三产业发展远低于印度的原因,正是因为中国政府对服务业进行不适当的干预,以及中国的法制环境不如印度。中国服务业的发展中,政府对服务业的审批复杂,地方保护严重,大大影响了服务业的发展。

 他认为,研究工作一定要注意严密的逻辑关系,只有基于事实分析,才能提出实在的政策建议。他自己的研究从不会由一个结论跳到另一个结论,但这样做的代价是很难得出结论。在教学中,他经常要学生写出对所读文章的体会,内容包括对作者写这篇文章的目的分析,介绍文章是如何完成的,以及文章有什么不足。然后,由他对学生的评价文章进行点评,以期用这样的方法提高学生的研究和写作能力。

  评论这张
 
阅读(3807)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017