注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕博的博客

商务部国际贸易经济合作研究院研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部国际贸易经济合作研究院世界经济贸易研究部副主任、研究员。

网易考拉推荐

汪丁丁与中国经济学家  

2010-06-29 15:10:23|  分类: 谁有希望获诺贝尔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

他1953年生于沈阳,从小在北京长大,1969年赴黑龙江生产建设兵团,做过农工、机工、炼钢工人,1974年到北京某电子研究所做工人,发明了“抗跳键积分电路”,1977年考入北京师范学院数学系,1981年获学士学位,进入中科院读研,1984年获硕士学位,1985年赴美国东西方文化研究中心访问研究,1986年转入夏威夷大学经济系,1990年获博士学位,先后出任美国东西方文化中心“东亚经济发展、文化与制度变迁”项目研究员、香港大学教授、德国杜依斯堡大学(Gerhard-Mercator)客座研究员、北京大学教授,还兼任浙江大学教授等职务。讲授课程有数理经济学、制度分析基础。阅读领域:经济学思想史,行为经济学,新政治经济学(公共选择理论与社会选择理论),演化社会理论(演化认识论与演化道德哲学)。研究领域包括:制度经济学,博弈论基础,微观经济理论,资本理论,资源经济学,经济增长与发展理论,道德哲学和政治哲学等。

他兴趣广泛,从经济学、法学到政治哲学,从宇宙大爆炸、脑神经学到认知心理学……上大学之前就读了马列全集和数百本翻译书籍,有文学、政治经济学,还有高等数学。上大学后,他更是凭兴趣大量阅读了黑格尔、罗素、休谟、康德的哲学,自学了经济理论……。直到现在,他的大部分时间都是窝在家里读书、思考,被人称为思想家。他认为自己属于“软心肠”的学者,受诺贝尔经济学奖获得者,新自由主义代表人物哈耶克的影响巨大,且经常与之类比,凡事想的复杂,并且认为凡简单,必激进。人类社会及其市场经济从来没有因为人类的激进态度而变得健康起来。与此相反,社会健康的标志,往往在于人们,尤其是他们的政治领袖们,在多大程度上遵循了“中庸之道”。 中庸的前提是承认世界的复杂性。他深入探讨了“中国问题”的复杂性,写了不少文章,结集出版了《直面现象》、《走向边缘》、《制度经济学三人谈》、《经济学三人谈》、《串接的叙事》、《盘旋的思想》等书。他说,“中国问题”简单概括来说,是双重的矛盾,一方面是现代与传统的,还有一方面是西方与本土的。中国社会之所以复杂,是因为它处于一个转型期,同时经历着文化的、政治的、经济的转型。

他引用怀特海的话说,“在任何理解之前先有表达,在任何表达之前先有对重要性的感受。”自由、民主、效率、正义……都必须有本土的语言,否则就仅仅停在口号和字面上。他说,所谓“社会演化的复杂性”,是指社会变迁的路径既不是完全不可预测的又不是完全可预测的。“复杂自由主义”者批评各种各样的激进主义,因为要激进,你就不能复杂。唯有民主才可能成为任何社会赖以生存的要素之一。中国20世纪的一百年,就是激进,没有“演变”只有“革命”。在发展市场经济的同时,应当通过保障基本自由权利和发展公民民主政治,来缓解因政府行为腐败而积累的普遍怨恨,但他引述博兰尼的话说,民主是政治艺术,它的普及与成功极大地依赖于参与民主政治的大众在多大程度上掌握了这门政治艺术。民主政治就必须警惕任何政治纲领所表达的过分自信或称 理性的狂妄。否则,就会像哈耶克反复告诫的那样,民主便很容易蜕变为多数人的暴政,它将损害自由,并且长期而言它也将颠覆民主。他说,由于社会问题非常复杂,所以人们只应相信“基于自由讨论的”政治过程。而言论自由,与言论责任一样,是基于自由讨论的政治过程的前提。与空洞的政治口号相比,那些能够唤醒大众危机意识的政治口号,更值得尊重。与无法实施的纲领相比,那些沿着大致正确的演化路径配置资源并切实解决问题的纲领,更值得尊重(《市场,社会,民主》)。

很多人说他的文章很难懂,学界对他评价不一。茅于轼承认自己也不太懂汪丁丁的经济哲学,但知道他是一位很有学问的经济学家。王则柯十分钦佩他,写过《汗颜读丁丁》,而薛兆丰则写了《走火入魔的汪丁丁》,认为他的经济哲学毫无前途,而且简直就是故弄玄虚。

  评论这张
 
阅读(4301)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017