注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕博的博客

商务部国际贸易经济合作研究院研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部国际贸易经济合作研究院世界经济贸易研究部副主任、研究员。

网易考拉推荐

厉以宁和中国经济学家  

2010-06-04 17:45:03|  分类: 谁有希望获诺贝尔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1951年考入北京大学经济学系,1955年毕业后留校,经历比较单纯。他除了教学和研究并有大量学术著作出版外,还写诗作文,有《厉以宁词一百首》(民主与建设出版社1998年)和《山景总须横侧看:厉以宁散文集》(北京大学出版社2003年)。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

在北大他教授管理制度和管理哲学、社会主义经济理论与实践、国民经济管理学、社会主义政治经济学、宏观经济学、比较经济史等多门课程。在教学过程中,他也在研究西方经济学和中国宏观经济问题,有不少成果,还发展了非均衡经济理论,并用此解释中国经济运行。

积极为中国经济改革建言献策,从改革之初就提出用股份制改造中国经济的构想,他在1980年就(在解决就业问题座谈会上)提出,充分就业是国家宏观经济发展的第一目标,股份制是解决就业问题的重要途径。他主张用用股份制改造国有企业、集体企业、乡镇企业以及其它所有权不明晰的企业,因而被人称为“历股份”。

他出版了《经济体制改革的探索》(人民日报出版社1987年)、《股份制与现代市场经济》(江苏人民出版社1994年)、《论民营经济》(北京大学出版社2007年)、《中国经济改革的思路》(中国展望出版社1989年)、《中国经济改革与股份制》(北京大学出版社1992年)等多部著作,许多主张被理论界与政策者广泛接受,实践中也被证明是行之有效的。他的名气和影响力也因此大增。

2000年,基金黑幕被揭,股市受到批评,厉以宁受到学界质疑,2007年甚至还遭到全国人大代表洪可柱的猛烈批评(同被批评的有肖灼基、吴晓求、董辅礽),被指谋求不正当的利益。

20081月,同为1930年出生的厉以宁和吴敬琏两位老者出现在央视《经济半小时》节目。他们曾因股市问题展开过激烈的争论,此时在一起同台总结改革开放30年。厉以宁认为最值得提出的三件事分别是:农村家庭承包制、国有企业股份制和民营经济兴起;最遗憾的三个问题是:城乡二元体制基本没有触动、行业垄断没有消除和社会保障制度推行缓慢。

  评论这张
 
阅读(3350)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017