注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕博的博客

商务部国际贸易经济合作研究院研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部国际贸易经济合作研究院世界经济贸易研究部副主任、研究员。

网易考拉推荐

邹恒甫与中国经济学家  

2010-06-05 16:04:46|  分类: 谁有希望获诺贝尔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1962年生于湖南省华容县,1982年武汉大学经济系毕业后留学哈佛,1989年获博士学位后,在世界银行发展研究部工作,至20081月。他在宏观经济学方面贡献突出,研究领域涉及经济增长、动态宏观经济、公共财政、货币经济等,在国际顶级经济学刊物上发表了很多有影响力的论文,内容涉及公共财政分权和转移支付,社会制度、私有化、国际经济援助、军事支出,研究的重点国家有美国、中国、印度尼西亚、非洲等。涉及中国的文章有《解释中国收入分配变化》(2000年)、《中国教育回报,生产率与经济增长》(2007年)。他在国内也发表了大量文章,如《公共投资政策的社会福利成本》(北京大学学报,20055期)、《收入分配不平等与经济增长:回到库兹涅茨假说》(经济研究,20054期)、《关税、汇率与福利》(世界经济,20048期)、《当代收入分配理论的新发展》(经济研究,20028期)、《财政政策与价格水平的决定》(经济研究,20022期)等。他也在国内出版了多本专著,如《财政、经济增长和动态经济分析》(北京大学出版社2002年)、《宏观经济和金融研究》(北京大学出版社2005年)、《中国地区差别的经济分析》(人民出版社2006年)、《中国公共服务的提供》(人民出版社2008年)、《非洲经济和投资研究》(人民日报出版社2009年)和《非洲冲突研究》(人民日报出版社2010年)等。郎咸平称他是自己在国内最敬重的人,是唯一敬重、景仰的经济学家。

1993年开始,他除了完成世界银行的工作外,致力于国内的经济学教育事业,先后或同时在武汉大学、北京大学、北京师范大学、中央财经大学、中山大学、浙江大学、复旦大学、深圳大学等高校任教。林毅夫评价说,改革开放以来,对中国经济学教育做得最多、贡献最大,没有人可以与邹恒甫相比。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

在上海财经大学举办的一次讲座上,被同行们所敬仰的邹恒甫严厉批评了一些海归经济学家,称他们是一些“欺骗中国人民”的欺世盗名、沽名钓誉之徒,“到国外就很老实,一回到国内就开始癫狂,就开始装大”。他曾批评国内大多数经济学家不入流,说过要打倒“三纲五常”(樊纲、易纲、胡鞍钢、张五常)。他的“狂傲”也引来各种批评。然而,赞扬也罢,批评也罢,邹恒甫都不在意。他说:“我连自己都看不起,更何况别人,对别人的评说自然更不去理会!”有人说他率性豪饮,癫狂恣肆,纵论天下,张扬着魏晋风骨。2007年,北大光华管理学院决定解聘邹恒甫的在该院的教授职务,引发他与张维迎的一桩公案。2008年,他被世界著名的自由主义学术团体朝圣山学社(Mont Pelerin Society)吸收为社员。

  评论这张
 
阅读(2134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017