注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕博的博客

商务部国际贸易经济合作研究院研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部国际贸易经济合作研究院世界经济贸易研究部副主任、研究员。

网易考拉推荐

杨小凯与中国经济学家  

2010-07-03 19:19:39|  分类: 怀念大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他1948年10月6日出生于吉林敦化,从小在湖南长大,小凯本来是他的乳名,大名杨曦光,在长沙一中读书期间遇上文化大革命,写了很多大字报,其中《中国向何处去?》给他带来了长达十年的牢狱之灾,家人也受到牵连,母亲受尽凌辱,忍不住悬梁自尽。十年牢狱期间,他学习英文、数学、电机、机械制图等知识,通读了《世界通史》、《资本论》等著作,产生了很多新想法,萌生了成为经济学家的愿望。比如,他发现马克思的劳动价值论忽略了使用价值(后来知道马克思称为使用价值的概念在当代经济学中叫做效率)。再比如,他想进一步研究使用价值(后来发现一百年前就有了高明的理论)。在岳阳建新农场劳改期间,他推出了边际效用、层级理论、议价模型(后来发现西方经济学家早就发展成数学模型了)和劳动分工理论。

1978年出狱后,他以杨小凯为名在湖南大学数学系旁听,开始研究新古典经济学,1980年在于光远帮助下考入中国社科院数量经济研究生,读研期间,他除了继续学习新古典主义外,还学习了系统论、信息论、控制论、运筹学等知识,翻译经济控制论教材,出版《经济控制论初步》和《数理经济学基础》,1982年获计量经济学硕士学位后,被刘道玉接收到武汉大学当老师,1983年在周至庄的帮助下赴美到普林斯顿大学读博士学位。读博期间,他开始对比主流学派的经济思想和自己的想法,发现劳动分工问题还没有被人想到,于是将劳动分工理论的均衡模型作为博士论文的内容。他1987年获博士学位后到耶鲁做博士后,1988年到澳大利亚莫纳什大学工作,1990年升为终身教授,1992年出版《专业化与经济组织》,1993年当选澳大利亚社科院院士,1994年任美国路易维尔大学经济系教授、哈佛大学国际发展中心客座研究员,1995年任台湾大学客座教授,1996年任台湾“中央研究院”客座研究员,1998年任哈佛大学客座教授,出版《经济学原理》。2000年1月成为莫纳什大学经济学系的首席教授。

他认为,从斯密开始的古典经济学传到马歇尔手中的时候,因为当时数学工具的限制,马歇尔放弃了对经济制度和分工结构的演变推理,专注于既定制度下的资源配置问题,使得经济学发展产生了断裂。新古典经济学雄心勃勃,是要把经济学回溯到斯密的分工和交易理论,运用新的“超边际分析”和最新发展的数学方法,在一个理论框架内,统一地推导和阐释目前所谓的微观、宏观、贸易、发展、产权等各种分支经济学。他最突出的贡献是提出新古典经济学与超边际分析方法和理论,他的《经济学:新兴古典与新古典框架》、《发展经济学:超边际与边际分析》(与杰佛瑞·萨克斯/Jeff Sachs合著),得到了世界级经济学家们的大力推崇。他和黄有光(Yew-Kwang Ng)合著的《专业化和经济组织》一书被权威杂志书评称为“盖世杰作”,财务理论奇才布莱克称此书为“天才著作”。萨克斯评价他“是世界上最有洞察力、最严谨的经济学理论者,也是经济学界最具创造力的人之一。”他曾于2002年和2003年两次被提名诺贝尔经济学奖,被誉为“离诺贝尔奖最近的华人”。诺贝尔经济学奖获奖者詹姆斯·M·布坎南2002年评价说,他在莫纳什大学所做的研究是全世界最重要的经济研究,比卢卡斯、罗默、克鲁格曼的要好得多。另一位诺贝尔奖得主阿罗称赞他的研究使亚当·斯密的劳动分工论与科斯的交易费用理论浑为一体。

在国内,茅于轼最早对他的“新兴古典经济学”进行介绍和传播,令他很受感动。后来,他还兼任过北京大学光华管理学院、上海复旦大学经济学院的访问教授,以及南京大学的兼职教授。他指出,中国首要的经济问题是农民贫困,农民贫困是人为歧视所致,必须废除户籍制度,在农村确立土地的个人产权,并允许自由交易;中国经济增长的桎梏是投资限制,在高利润的垄断产业,应允许外资和民间资本进入,自由竞争;中国改革的危险在于根本制度改革滞后,因为先进技术和资本的引入,经济苟且繁荣,暂时掩盖了体制矛盾,存在积重难返的危险。

2004年7月7日早7时49分,他因患肺癌在澳大利亚墨尔本的家中去世,年仅56岁。

  评论这张
 
阅读(4099)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017