注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕博的博客

商务部国际贸易经济合作研究院研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部国际贸易经济合作研究院世界经济贸易研究部副主任、研究员。

网易考拉推荐

菲利浦斯曲线——宏观经济学的故事  

2015-06-02 18:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    奥尔本·威廉·豪斯戈·菲利普斯(Alban William Housego Phillips19141118出生在新西兰一户奶农家里。他1929年(15岁)高中辍学,后到澳大利亚做工,当过金矿矿工、电工学徒,还做过电影院经理等。1937年,他到中国后遭遇日本侵华战火,次年到苏联乘火车从西伯利亚前往英国从事电气工程。他1939年应征入伍,加入英国皇家空军并被派往太平洋战场上对日作战,新加坡沦陷后乘帝国号运输船前往爪哇,并在那里战败被俘,直到1945年日本投降。战争结束后,菲利普斯进入伦敦经济学院学习社会学。他在课堂上接触到凯恩斯(Keynes30年代大萧条后出版的《就业、利息和货币通论》(The General Theory of Employment, Interest and Money),对经济学产生了浓厚的兴趣。凯恩斯认为,失业会导致社会不稳定,保障就业率是政府最重要的职责。为保障就业,政府可适度采取扩张性财政政策。可是扩张性财政政策可能导致通货膨胀,从而带来另一个非常棘手的难题。
   
具有工程师背景的菲利普斯设计了一台计算机教学模型(MONIAC),他用动力学原理让彩色液体在有机玻璃管里流来流去,以模拟国民收入的流程。他把这种机器卖给多家研究机构和大学,为此编写的设计和功能介绍可算是他的第一篇学术论文(1950年发表)。由于米德(Meade)教授的欣赏使他获得了留校任教的机会。在伦敦经济学院工作期间,他用4年攻读了本校的博士课程,1951年从助教升为讲师。1954年,他在《经济学杂志》(The Economic Journal)上发表了《封闭经济中的稳定政策》(Stabilisation Policy in a Closed Economy)。1958年,他在《经济学刊》(Economica)发表了著名的《1861-1957年英国失业率和货币工资变化率之间的关系》(The Relation Between Unemployment and the Rate of Change on Money Wage Rates in the United Kingdom 1861-1957)。他对近100年的英国工资资料做了分析,探讨工资变动率和失业率之间的关系,发现失业率与工资增长呈负面相关影响。他用坐标图的横轴表示失业率,纵轴表示工资变化,将两者对应的点连起来,形成一条倾斜的曲线,这就是最初的“菲利普斯曲线”(The Phillips Curve),即失业-工资菲利普斯曲线。这一年,他升任伦敦经济学院教授。紧接着,其他经济学家又有了新的发现。
   
1960年,萨缪尔森(Samuelson)和索洛(Solow)在《美国经济评论》(American Economic Review)发表论文《关于反通货膨胀政策的分析》(Analytical Aspects of Anti-inflation Policy),将失业率与通货膨胀关系用坐标显示出一条同样的曲线,即失业-物价菲利普斯曲线,表明失业率与通货膨胀呈负面相关影响。1962年,经济学家奥肯(Okun)又发现,菲利普斯曲线还有表现“经济增长和通货膨胀关系”的第三种负面影响关系。这一关系也被称为奥肯定律Okun's law),即产出-物价菲利普斯曲线
   
以上三种形状的曲线,大体反映了美国、英国等西方国家在上世纪五、六十年代的经济发展情况,分别表明失业率与货币工资变化率、物价上涨率呈反向对应关系,与经济增长率、物价上涨率呈同向对应关系。这三种形状的曲线被统称为基本的菲利普斯曲线。由于菲利普斯曲线在宏观经济学中占有重要地位又相对缺乏理论支撑,后来成为宏观经济学争论的焦点和主线,遭到其他经济学家的批评和攻击,但菲利普斯本人并未参与争论。其他经济学家对“菲利普斯曲线”的发挥,也是菲利普斯本人没有料到的。
    后来,
资本主义国家出现了物价和失业率同时上涨的局面。经济学家弗里德曼(Friedman)发现,通膨和失业之间的关系只在短期内存在,长期看,工人会根据实际工资而不是名义工资决定其劳动力的供给,失业率完全不受通货膨胀政策影响。经济学家卢卡斯(Lucas)则认为,政策变化会改变经济关系中的某些结构参数,用特定模型评价可选择的政策毫无价值。他指出,失业率作为一种实际的经济变量,由劳动力市场的供求关系、生产技术条件、经济技术结构等因素决定,与工资价格水平无关;经济政策仅能改变价格或通货膨胀率,对失业不起任何作用。强调宪法重要性的经济学家布坎南(Buchanan)则指出,菲利普斯曲线背后,是大众欲望膨胀对政治势力扩张的纵容,也是政治势力扩张对大众欲望的哄骗。
   
1967年,经济学家菲尔普斯(Phelps在菲利普斯9年前发表论文的同一家期刊《经济学刊》(Economica, New Series, Vol. 34, No.135)发表了著名的《菲利普斯曲线、通货膨胀预期和随时间变动的最优就业》(Phillips Curves, Expectationsof Inflation and Optimal nemployment over Time)。菲尔普斯指出,每个人都要消费,也要劳动,还得储蓄。年龄段的不同,利率预期变化,都会对人们的消费选择产生影响。这就构成了千变万化的宏观经济市场。今天的低通胀会导致人们对未来低通胀的预期。未来政策的稳定在某种程度上取决于现行政策。基于此,他提出了附加适应性预期的菲利普斯曲线(也称“菲尔普斯曲线”),认为货币政策不可能完全消除失业,降低失业率的代价并非一次性的通货膨胀那么简单;通胀是由劳动力市场的运转所决定的,不会对远期失业率产生影响;经济稳定政策也只能对失业率的短期起伏产生影响。至此,有关菲利普斯曲线的争论暂时平息。1958年他发表那篇论文的时候,菲尔普斯还在念书。
    就在菲尔普斯论文发表的
这一年(1967),菲利普斯离开英国返回澳大利亚。有人说,菲利普斯曲线的演变史就是宏观经济学的演变史。就这么一条表达两个指数之间的正相关或负相关关系的曲线,也就是同相对应和反向对应关系的曲线,背后蕴涵了几代经济学家的不懈努力,维系着宏观经济学的基础。菲利普斯到澳大利亚后在国立大学成立了当代中国研究中心,开始利用在日本战俘营里学到的中文研究中国经济。再往后,他又从澳大利亚回到新西兰,担任奥克兰大学教授,直到197534去世。与他有关或与菲利普斯曲线有关的经济学家中,有多位获的诺贝尔经济学奖,按获奖时间排列分别是:萨缪尔森(1970),弗里德曼(1976),布坎南(1986),索洛(1987),卢卡斯(1995)和菲尔普斯(2006)。这其中,只有萨缪尔森在菲利普斯生前获奖,如果菲利普斯本人和奥肯(1980年去世)再多活几年,没准这份殊荣也会有他们的份。
  评论这张
 
阅读(7765)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017